2010年01月14日
バキュバン
最近は晩酌に赤ワインを飲むことが多くなった。どちらかというと今までは芋焼酎が中心だったのだが赤ワインを好んで飲むようになった。
どうやらお酒の種類によって酔い方も少し変わるみたいで、赤ワインのぽわ~んとした酔い方が気に入ったみたいだ。ちなみに自分の適量はワイングラスに2、3杯といったところのようである。
さて、ここで少し困った事態が発生する。フルボトルのワインだとひとりで飲むのに、1日では到底飲めないのだ。1日、2~3杯としても僕の場合ゆっくり2~3日かかるのである。これではコルクを抜いたワインの味が日とともに落ちてしまい勿体ない。
そこで購入したのがバキュバンという代物だ。空けたコルクの代わりに栓をして中の空気を抜くことが出来るすぐれものである。恥ずかしながら、僕はこのバキュバンという存在を今まで知らなかった。知人に教えてもらい早速購入したところ、これが便利でずい分と重宝している。
今年のマイブームは、ずばり 『バキュバン』、違う 『赤ワイン』である。
どうやらお酒の種類によって酔い方も少し変わるみたいで、赤ワインのぽわ~んとした酔い方が気に入ったみたいだ。ちなみに自分の適量はワイングラスに2、3杯といったところのようである。
さて、ここで少し困った事態が発生する。フルボトルのワインだとひとりで飲むのに、1日では到底飲めないのだ。1日、2~3杯としても僕の場合ゆっくり2~3日かかるのである。これではコルクを抜いたワインの味が日とともに落ちてしまい勿体ない。
そこで購入したのがバキュバンという代物だ。空けたコルクの代わりに栓をして中の空気を抜くことが出来るすぐれものである。恥ずかしながら、僕はこのバキュバンという存在を今まで知らなかった。知人に教えてもらい早速購入したところ、これが便利でずい分と重宝している。
今年のマイブームは、ずばり 『バキュバン』、違う 『赤ワイン』である。
Posted by 植木 一夫 at 09:51│Comments(0)
│ひとりごと雑談
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